نصائح لمريض القرحة
ينصح الأطباء مريض القرحة بتناول أطعمة معينة لتجنب آلام المعدة المزعجة ، وخاصة أن هناك بعض الأغذية التي تزيد من ألم القرحات لأن القرحة تعبر جروحاً في الطبقة المخاطية المبطنة للمعدة وقد تحدث بها ثقوب .
ويوضح الأطباء أن القرحة لها عدة أسباب منها الوراثة أو التوتر والقلق كما أن وجود التهابات معدية مزمنة ، واستعمال الأدوية مثل الأسبرين بكثرة على معدة خاوية قد يزيد نسبة الإصابة بقرحة المعدة كل هذه العوامل تزيد من إفراز حامض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة.
وذكرت جريدة "الرياض" أن أعراض قرحة المعدة هي نوبات عسر هضم ، تقيؤ ،غثيان وقد يحدث ارتجاع للحامض في بعض الأحيان كما أن الحالة قد تزيد حيث إن قرحة المعدة يحدث عنها نزف ويظهر الدم في البراز.
لذا ينصح الأطباء مريض القرحة بالآتي :
* تناول الخضروات والفاكهة قليلة الألياف مثل التمر والبطاطس.
*تناول وجبات صغيرة وبانتظام ومتعددة لمعادلة تأثير الحامض.
* تقليل الدهون - والبهارات - والليمون والخل والمياه الغازية.
* استهلاك كميات جيدة من السوائل "الماء"